dimanche 18 octobre 2015

Pain paprika - origan

L'origan émet une odeur et une saveur qui me font toujours baver.




  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 2 cs origan
  • 2 cs paprika


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du livre Almanach de la cuisine 2011 chez Éditions Ouest-France


2 commentaires:

  1. C'est pareil pour moi, j'utilise énormément d'origan, je raffole de sa saveur. Indispensable dans la sauce tomate. Ce petit pain me fait de l'oeil !

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  2. Très sympa ton pain ! L'origan et le paprika vont très bien ensemble !

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