jeudi 8 octobre 2015

Moelleux au chocolat et au coca-cola

Tiré d'une recette américaine, ce gâteau est fort moelleux et bien chocolaté.




Pour un moule rectangulaire 26 x 20 cm :
  • 230 g farine
  • 350 g sucre
  • 2 oeufs
  • 115 g beurre
  • 50 g cacao non sucré
  • 250 g coca-cola
  • 130 g lait fermenté (Iben, babeurre, lait ribot...)
  • 120 g huile
  • 1 cc levure chimique (= 8 g = 0.5 sachet)
  • 0.5 cc sel


Préchauffer le four à 180 °C.

Tapisser le moule de papier cuisson.

Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre.

Lui ajouter le cacao, l'huile et le cola. Mélanger avec un fouet.

Porter à ébullition. Le mélange prend du volume comme du lait bouillant.

Retirer du feu et laisser refroidir 5 mn.

Ajouter le mélange chocolaté à la farine. Mélanger.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette. 

Leur ajouter le lait fermenté et mélanger.

Les ajouter au mélange chocolaté et mélanger.

Verser le mélange dans le moule.

Enfourner 30 mn.

Laisser refroidir dans le moule.


Nota :
  • On peut remplacer le lait fermenté par du lait additionné de jus de citron à raison de 1 cs jus de citron pour 250 ml lait. Mélanger et laisser reposer 10 mn avant d'utiliser.


Recette adaptée du blog Joy of baking


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