jeudi 23 janvier 2014

Petits pâtés en croûte

Des petits pâtés avec une farce délicieuse.





Pour 6 petits pâtés de 7.5 cm de diamètre :

  • 250 g farine
  • 125 g beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 0.5 cc sel
  • 20 g eau (= 20 ml = 1 cs + 1 cc)

Farce délicieuse :
  • 250 g chair à saucisse (= viande hachée boeuf-porc)
  • 130 g jambon blanc
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, thym, laurier, ras-el-hanout


Mélanger tous les ingrédients de la pâte à la main, avec un robot ou dans la MAP.

Laisser reposer la pâte 30 mn.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Dans un saladier, émietter grossièrement la chair à saucisse.

Peler et découper grossièrement l'échalote.

Découper grossièrement le jambon blanc.

A l'aide d'un petit mixeur, hacher l'échalote, puis le jambon. 

Ajouter l'échalote, le jambon et l'oeuf dans le saladier.

Saler, poivrer la farce. Saupoudrer de thym, de laurier et de ras-el-hanout selon son goût.

Bien mélanger la farce.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée finement.

Découper 6 disques de 10 cm et 6 disques de 8 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer 6 empreintes d'un moule à muffins.

Installer les grands disques de pâte dans les empreintes.

Garnir de farce sans trop tasser.

Recouvrir des petits disques et fermer en pinçant les bords avec les doigts.

Avec la pointe d'un couteau ou d'un économe, creuser une petite cheminée au sommet de chaque pâté.

Enfourner 45 mn.


Nota :
  • La farce rend un peu de jus qui risque de ressortir par la cheminée. Installer le moule à muffins dans le lèche-frites contre les débordements salissants.
  • Pour faciliter l'étalage de la pâte brisée, la coincer entre 2 feuilles de papier cuisson. Elle sera bien lisse et ne s'effritera pas. ^^
  • La pâte brisée maison ne laisse pas de pertes. Contrairement à un rouleau de pâte industrielle...


Recette adaptée du magazine Maxi Cuisine n° 86 - janvier-février 2014


5 commentaires:

  1. Très alléchants ces petits pâtés en croûte....

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  2. Ils me font très envie tes petits pâtés !!

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  3. Ils donnent trop envie ! En plus j'ai de la chair à saucisse en rab ^^ Mon petit plat est tout trouvé ;)

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  4. du coup tu manges ça froid ou tiède ? merci

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    1. Au sortir du four : chauds. ;)
      (Rien que d'y repenser, j'en bave encore ! :D )

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