jeudi 22 octobre 2015

Flan pâtissier parisien

Avec le mille-feuille, le flan pâtissier était ma gourmandise d'enfant préférée.




Pour une tarte de diamètre 25 cm :
  • 1 pâte brisée
  • 1 l lait entier
  • 6 oeufs
  • 150 g sucre
  • 120 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 8 g sucre vanillé (= 1 sachet)


Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une grande casserole, porter le lait et le sucre vanillé à ébullition. Puis retirer du feu.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

Ajouter doucement le lait et mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de mélanger avec un fouet. Le mélange va épaissir comme une crème pâtissière. Muscles ! Muscles !

Quand le mélange bout, poursuivre 3 mn en remuant, puis éteindre.

Étaler la pâte dans le moule à tarte.

Verser la crème sur la pâte et l'égaliser avec une spatule.

Enfourner 45 mn.

Laisser refroidir dans le plat, puis conserver au frais.


Recette adaptée du magazine Maxi hors série cuisine n° 25 - septembre-octobre 2015


1 commentaire:

  1. Je crois que c'est l'une des rares spécialités parisiennes que l'on trouve encore dans les boulangeries. C'est vrai que c'est simple et bon.

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