dimanche 4 octobre 2015

Pain brioché aux pépites de chocolat

Un goûter bien moelleux avec des pépites de chocolat (spécialement pour ma collègue Laurène A. qui fait une petite fixette en ce moment...).




Pour 3 belles baguettes de 30 cm :
  • 270 ml eau
  • 30 ml lait
  • 10 g sel (= 2 cc)
  • 40 g sucre
  • 100 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 100 g pépites de chocolat noir


Placer tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les pépites de chocolat.

(*) Sur une table légèrement farinée, façonner la pâte en 3 baguettes.

Les déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 25 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota
  • on évite de manipuler la pâte au maximum pour ne pas faire fondre prématurément les pépites de chocolat.


Recette adaptée du site L'atelier des chefs


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