samedi 3 octobre 2015

Choléra du Valais suisse - Tourte légumes - fromage

Une belle tourte fondante dont le nom provient de l'épidémie de choléra de 1830 qui frappa le canton du Valais en Suisse.




Pour 6 fourchettes :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g oignon
  • 200 g poireaux nettoyés
  • 200 g pommes épépinées
  • 400 g pommes de terre épluchées
  • 200 g fromage à raclette en tranches
  • muscade


Peler et émincer les oignons.

Couper les poireaux en fines rondelles.

Couper les pommes en petits dés.

Couper les pommes de terre en rondelles fines.

Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux et les oignons dans un peu de matières grasses.

Ajouter les pommes et les pommes de terre. Saler, poivrer. Saupoudrer de muscade. Mélanger et laisser cuire doucement. Le mélange risque de tomber un peu en purée.

Préchauffer le four à 200 °C.

Étaler la première pâte feuilletée. Renverser le moule à tarte par-dessus et découper l'excès de pâte. 

Étaler la seconde pâte dans le moule à tarte.

Répartir la moitié des légumes dans le moule.

Répartir les tranches de fromage sur les légumes.

Répartir de la seconde moitié des légumes.

Couper une croix au milieu de la première pâte pour faire une cheminée.

Recouvrir les légumes de cette pâte. 

Rabattre les bords de la pâte du dessous pour fermer la tourte.

Ouvrir le carré central de la cheminée.

Enfourner 40 mn.


Nota :
  • la recette originale utilisait du fromage de Conches. Mais tout le monde n'a pas accès à ce fromage suisse... Mon amie Cathy B., mon experte ès Suisse, m'a conseillé de le remplacer par de la tomme de Savoie ou du fromage à raclette, plus faciles à trouver par ici.


Recette adaptée du site Maya boutique hotel


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