dimanche 11 octobre 2015

Baguettes de pain roulé dinde - cantal

Précédemment, j'avais testé les baguettes fourrées jambon - lardons - gouda. Cette fois-ci, je les ai garnies au jambon de dinde et au cantal : un sandwich tout prêt et facile à transporter.




Pour 3 baguettes de 30 cm :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la garniture :
  • 6 tranches jambon de dinde
  • 150 g cantal jeune


Placer tous les ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 3 pâtons égaux.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler un pâton en un rectangle fin.

Sur une moitié de rectangle, répartir 2 tranches de jambon, puis un tiers du fromage coupé en bâtonnets.

Rouler la pâte en enfermant le jambon et le fromage.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recommencer avec les autres pâtons.




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 25 mn.

A servir tièdes pour que le fromage soit tendre.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota
  • J'ai trouvé un moule à baguettes en silicone : il leur permet de garder facilement leur forme pendant la levée et la cuisson. (Je fais donc beaucoup de baguettes en ce moment...)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire