Précédemment, j'avais testé les baguettes fourrées jambon - lardons - gouda. Cette fois-ci, je les ai garnies au jambon de dinde et au cantal : un sandwich tout prêt et facile à transporter.
Pour 3 baguettes de 30 cm :
- 300 ml eau
- 1.5 cc sel
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la garniture :
- 6 tranches jambon de dinde
- 150 g cantal jeune
Placer tous les
ingrédients du pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Diviser la pâte en 3 pâtons égaux.
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler un pâton en un rectangle fin.
Sur une moitié de rectangle, répartir 2 tranches de jambon, puis un tiers du fromage coupé en bâtonnets.
Rouler la pâte en enfermant le jambon et le fromage.
La déposer dans un moule
ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Recommencer avec les autres pâtons.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 25 mn.
A servir tièdes pour que le fromage soit tendre.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Nota :
- J'ai trouvé un moule à baguettes en silicone : il leur permet de garder facilement leur forme pendant la levée et la cuisson. (Je fais donc beaucoup de baguettes en ce moment...)
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