dimanche 12 février 2017

Ciabatta au levain

La ciabatta (pantoufle en italien) est un pain à l'huile d'olive italien. Elle fait une excellent pain à sandwiches.


une ciabatta un peu dodue



Pour 4 ciabatte :
  • 150 g levain naturel
  • 275 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 30 g huile d'olive
  • 500 g farine
  • ½ cc levure boulangère (= ¼ sachet de 8 g)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Sur une table farinée, diviser la pâte en 4 pâtons.

Du bout des doigts, étaler un pâton en un rectangle assez fin.

Rabattre un grand côté vers le milieu jusqu'à laisser un tiers de pâte libre.

Rabattre l'autre côté par-dessus de manière à obtenir un rectangle long, avec 3 épaisseurs comme un porte-feuilles. Appuyer un peu pour que la soudure tienne.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous.

Recommencer avec les autres pâtons.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 230°C.

Vaporiser un peu d'eau et enfourner 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !  (*)


Recette adaptée du livre Le Larousse du Pain d'Eric KAYSER chez Larousse


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