En ce moment, je suis en mode "son d'avoine" ! Voici un pain à la mie dense et au bon goût de céréale.
- 400 ml eau
- 1 cc sel
- 200 g son d'avoine
- 400 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger
Placer tous les
ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Sortir la pâte de la cuve : elle est lourde et malléable. La façonner dans la
forme voulue.
La déposer sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à 220°C.
Vaporiser un peu d'eau sur le dessus et parsemer de son d'avoine pour le décor.
Cuire 30 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Info :
- Je trouve facilement un paquet de son d'avoine au rayon "bio" de mon hypermarché habituel (750 g pour 4.50 € environ).
Recette adaptée du blog La cuisine téméraire de Nelly
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