Les Belges disent "Cougnolle", les Français l'appellent "Cougnou" ou "Coquille du Nord". Dans tous les cas, c'est une brioche douce et moelleuse.
- 180 ml lait
- 100 g beurre
- 2 oeufs (+1 pour la dorure)
- 1/2 cc sel
- 80 g sucre
- 500 g farine
- 1 sachet levure boulangère
- 100 g raisins secs
- 1 poignée sucre perlé pour la décoration
Placer tous les
ingrédients (sauf les raisins secs et le sucre perlé) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
Au signal sonore, ajouter les raisins secs.
Casser la pâte 2-3 fois
en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La pâte permet de réaliser 2 énormes cougnolles. Couper en 2 portions égales.
Chaque pâton sera coupé en 2 moitiés et la dernière moitié recoupée en 2 (Ça marche aussi en découpant la 1ère moitié... mais le résultat est moins joli ! mdr) Former des boules de pâte.
Pour former une cougnolle, déposer sur
une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé la plus grosse boule et l'entourer des 2 plus petites en ligne droite. Recommencer pour la 2ème cougnolle en l'espaçant un peu.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Battre un oeuf en
omelette et badigeonner la pâte au pinceau. Parsemer généreusement de sucre perlé.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée !
Recette adaptée du blog La boîte à gâteaux
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