dimanche 25 octobre 2015

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Une petite croûte dorée par-dessus une excellente mie parsemée de pépites de chocolat. Le petit-déjeuner des dimanches de cocooning. 




Pour 3 baguettes de 30 cm :
  • 260 ml lait
  • 1 oeuf
  • 1.5 cc sel
  • 25 g sucre
  • 100 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 100 g pépites chocolat noir


Placer tous les ingrédients, sauf les pépites, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les pépites.

(*) Diviser la pâte en 3 pâtons équivalents.

Leur donner une forme de baguettes.

Les déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 220°C.

Avec un pinceau, badigeonner avec du lait ou un oeuf battu en omelette.

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf les pépites, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les pépites et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du site Les Mitrons


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