dimanche 26 juin 2016

Petits pains aux 4 graines

Des petites graines utiles pour notre bonne santé et très agréables dans du pain.





Pour 10 petits pains :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 100 g farine intégrale T 150 F&P
  • 400 g farine T 45
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet) F&P
  • 4 cs graines de tournesol décortiquées F&P
  • 3 cs graines de lin jaune F&P
  • 1 cs graines de sésame doré F&P
  • 1 cs graines de pavot bleu F&P


Placer tous les ingrédients (sauf les graines) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter les graines.

(*) Diviser la pâte en  10 parts égales. 

Façonner les petits pains.

Les déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf les graines) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter les graines et mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota :
  • j'utilise les produits du site Farines et Pains (F&P) depuis des années, à titre personnel. Je profite seulement de cette occasion pour dispenser une information utile et pratique.


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