samedi 4 juin 2016

Assiette complète à la grecque

Une belle assiette composée de poulet mariné, de salade grecque, de tzatziki et de pain plat à l'ail.




Pour 4 fourchettes :

Pour le poulet mariné :
  • 4 filets de poulet
  • 80 ml huile
  • 80 ml jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs vinaigre
  • 2 cs origan
  • 1 cc sel

Pour le tzatziki :
  • 3 x 125 g yaourt à la grecque (= brassé...)
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs huile
  • 1 cs jus de citron

Pour la salade grecque :
  • 3 concombres
  • 250 g tomates cerises
  • 300 g poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 200 g feta
  • 80 g olives

Pour accompagner :


Réalisation de la marinade :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Ajouter les filets de poulet et bien les enrober.

Placer au frigo pour un minimum de 30 mn.


Réalisation de la pâte à pains plats :

Préparer la pâte selon la recette.


Réalisation du tzatziki :

Pendant le repos de la pâte à pains, éplucher le concombre.

L'épépiner en grattant avec une petite cuillère.

Le découper en quarts dans la longueur, puis en petites tranches.

Peler et émincer l'ail.

Mélanger tous les ingrédients du tzatziki dans un grand bol.

Réserver au frais.


Réalisation de la salade grecque :

Éplucher les concombres. Les épépiner avec une petite cuillère et les découper en petites tranches.

Couper les tomates cerises en 2.

Nettoyer et découper le poivron en petites allumettes.

Peler et émincer l'oignon.

Égoutter et découper la feta en dés.

Égoutter les olives si nécessaire.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.


Cuisson des pains plats :

Étaler et cuire les pains plats comme indiqué dans la recette.

Les laisser refroidir.


Cuisson du poulet :

Dans la même sauteuse que les pains plats, faire chauffer un peu de matières grasses.

Égoutter un peu les filets marinés avant de les cuire en les retournant souvent.

Laisser refroidir.


Dressage de l'assiette :

Répartir le tzatziki dans 4 coupelles individuelles.

Couper les pains en 4.

Découper chaque filet de poulet en fines tranches.

Composer chaque assiette avec un filet de poulet, de la salade grecque, une coupelle de tzatziki et 4 morceaux de pains plats.


Recette adaptée du blog Cafe Delites


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