dimanche 1 mars 2015

Brioche Flocon de neige au nutella

Une belle brioche au nutella qui fait beaucoup d'effet sans être vraiment compliquée.




  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • nutella


Placer tous les ingrédients, sauf le nutella, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Chauffer doucement le nutella au four à micro-ondes pour le liquéfier un peu.

Partager la pâte en 4 pâtons identiques.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler un pâton finement sur une table très légèrement farinée.

Poser un plat rond de 30 cm de diamètre et découper au couteau en suivant le contour.

Déposer le disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner le disque avec du nutella.

Recommencer avec les autres pâtons.

Avec les chutes de pâtes, faire un 5è disque. Ne pas le tartiner.

Poser un petit verre (diamètre 5 cm) au centre du mille-feuille.

Découper le mille-feuille en 4 portions égales en partant du verre vers l'extérieur.

Découper chaque portion en 4 parts identiques. On obtient 16 brins.

Prendre 2 brins contigus dans chaque main et tourner 2 fois vers l'extérieur. 

Rassembler les extrémités ensemble et serrer un peu pour que ça tienne.

Recommencer 2 à 2 avec les autres brins. On obtient le flocon à 8 branches de la photo ci-dessous.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.


après le façonnage, avant la 2è levée



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf le nutella, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette testée :


Recette adaptée des nombreuses photos vues sur le net


6 commentaires:

  1. "Sans être vraiment compliquée" ... Ce qui est merveilleux sur ton blog, c'est que justement, RIEN n'est JAMAIS compliqué !!! =D Un vrai bonheur d'y venir jeter un oeil chaque jour !

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    1. Tu sais comment faire fondre mon petit coeur de loup, toi ! ;)
      Merci pour le compliment et pour ta fidélité.

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  2. Je découvre ton blog et j'ai un véritable coup de cœur, j'aime beaucoup ton blog, tes recettes...

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    1. N'hésite pas à fouiller les index et les catégories : tu devrais bien trouver 1 ou 2 recettes à ton goût. Merci de ta visite. Reviens vite !

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  3. Elle est très réussie ! Moi aussi je l'ai déjà faite, ça fait son petit effet ^^ Superbe !

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    1. J'aime beaucoup ce genre de façonnages simples mais au rendu très visuel. ^^ De quoi s'amuser et se régaler !

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