dimanche 22 mars 2015

Brioche tressée à 4 brins

A 3 brins, c'est la tresse classique des cheveux longs. A 4 brins, c'est aussi facile et joli.




  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 4 pâtons égaux.

Rouler chaque pâton en brin allongé de même longueur.

Disposer les 4 brins côte à côte et regrouper une de leurs extrémités pour qu'ils tiennent ensemble.

Faire passer le brin n°4 (à droite) par-dessus le brin n°3. Le n°4 devient le n°3, et le n°3 devient le n°4.

Faire passer le brin n°1 par-dessous le brin n°2 et par-dessus le brin n°3. Le n°1 devient le n°3, le n°2 devient le n°1 et le n°3 devient le n°2.

Recommencer avec le brin n°4... jusqu'à épuisement.

Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 20 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h ou 20 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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