dimanche 29 mars 2015

Pain jambon - fromage ail et fines herbes

Un pain moelleux où le fromage ail et fines herbes ressort bien au goût, qui se fera l'ami d'une bonne soupe de légumes.




  • 200 ml eau
  • 300 g fromage ail et fines herbes
  • 1 cc sel
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 200 g dés de jambon cuit


Placer tous les ingrédients, sauf le jambon, dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant. 

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Au signal sonore, ajouter le jambon.

Après quelques minutes, vérifier la pâte et ajuster avec de l'eau ou de la farine. La pâte est un peu collante.

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 40 mn.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients, sauf le jambon, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Ajouter le jambon et mélanger. Ajuster avec un peu d'eau ou de farine si nécessaire.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Nota :
  • le fromage et le jambon apportent une humidité variable. Il est donc nécessaire d'ajuster en fonction du résultat obtenu.


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