J'avais bien aimé la tarte pissaladière. Je me devais de l'adapter en boulange. Ces petits moelleux sont délicieusement fourrés de fondue d'oignons, d'anchois et d'olive.
Pour 32 petits pains fourrés :
Pour la pâte à navettes :
- 300 ml lait
- 1.5 cc sel
- 40 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Pour la garniture :
- 800 g oignons
- 11 filets d'anchois à l'huile (environ 60 g)
- 16 olives noires dénoyautées
Placer tous les
ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Peler et émincer les oignons.
Dans une sauteuse, les faire fondre avec un peu de matières grasses, tout doucement sans coloration, pendant 30 mn.
Egouter les filets d'anchois. Les couper en 3.
Couper les olives en 2.
Diviser la pâte en 32 pâtons égaux.
Étaler un pâton en disque plat.
Déposer un peu de fondue d'oignons, puis un morceau d'anchois et une demi olive.
Refermer la navette en pressant fort pour souder les bords.
La déposer avec les soudures en-dessous sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Recommencer jusqu'à épuisement des pâtons.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
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