dimanche 24 mai 2015

Brioche au jus d'orange

Le jus d'orange ne se cantonne pas uniquement à un verre bien frais. Après le curd onctueux et ce moelleux fabuleux, je me suis dit : boulange ! Cette brioche est moelleuse et le goût d'orange est présent sans être trop appuyé. Parfaite pour le petit-déjeuner au lit !




  • 2 oeufs + jus d'orange sans pulpe = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*) 



Nota :
  • On peut bien sûr tester avec d'autres jus de fruits sans pulpe.


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