dimanche 8 novembre 2015

Pain banane - yaourt

Un pain extra moelleux, doux et peu sucré.





  • 250 ml lait
  • 125 g yaourt brassé (= 1)
  • 1 cc sel
  • 1 banane
  • 60 g sucre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)


Peler et couper la banane en fines rondelles.

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Façonner la pâte dans la forme voulue.

La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Peler et couper la banane en fines rondelles.

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée du livre Machine à pain chez LLC éditions


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