mardi 24 novembre 2015

Loupizza saucisse - Bresse Bleu

Une pizza généreuse et fondante.





Pour 1 pizza de diamètre 32 cm :

Pâte à pizza pour 2 pizze à pâte épaisse ou 3 pizze à pâte fine :
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 4 cs huile d'olive
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Fond de pizza pour 3 pizze :
  • 500 g coulis de tomate (= 400 ml)
  • 140 g double concentré de tomate (= 1 petite boite)

Garniture pour 1 pizza :
  • 230 g champignons émincés (= 1 petite boite égouttée)
  • 0.5 piment vert 
  • 250 g Bresse Bleu (= 1)
  • 200 g saucisse de Lyon (ou saucisse de viande)
  • 200 g mozzarella râpée


Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 2 ou 3 parts égales selon l'épaisseur souhaitée.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler le pâton.

Le déposer dans un moule beurré ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Égoutter et rincer les champignons. 

Nettoyer et couper le piment en fines tranchettes.

Dans un bol, mélanger le coulis et le concentré de tomate.

Couper le fromage en 4 grandes rondelles.

Étaler généreusement le fond de pizza.

Répartir les champignons, puis saupoudrer de piment.

Etaler les tranches de saucisse de manière à faire une couche complète.

Disposer les rondelles de bleu au centre.

Saupoudrer de mozzarella râpée.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 25 - 30 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la garniture ! (*)


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