jeudi 12 novembre 2015

Gratin de pommes de terre au cantal

Un petit gratin de pommes de terre au fromage tout simple, comme on les aime en Auvergne.





Pour 4 fourchettes :
  • 1 kg pommes de terre à chair ferme
  • 400 g cantal jeune
  • 2 oeufs
  • 500 ml lait
  • muscade


Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher, laver et sécher les pommes de terre.

Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Couper le cantal en lamelles de même épaisseur.

Beurrer un moule à gratin.

Verser un tiers des pommes de terre.

Etaler la moitié du fromage.

Recommencer : une couche de pommes de terre, puis de fromage et finir par les pommes de terre.

Dans un petit saladier, battre les oeufs en omelette.

Leur ajouter le lait, du sel, du poivre et de la muscade. Mélanger.

Verser sur les pommes de terre.

Enfourner 1 h.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau pointu et poursuivre si nécessaire.


Recette adaptée du livre Cuisine de nos régions : Auvergne chez Librilis


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