dimanche 22 novembre 2015

Brioche 3 épis au nutella

Une brioche avec un très joli façonnage... qui prend ses aises à la cuisson. Elle garde tout de même beaucoup de charme.




Pour la brioche :
  • 1 oeuf + lait = 125 ml
  • 0.5 cc sel
  • 30 g sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la garniture :
  • nutella


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle assez fin.

Faire ramollir le nutella quelques secondes au four à micro-ondes.

L'étaler finement sur le rectangle. Oui, finement ! Mais on peut lécher le gros surplus ayant malencontreusement atterri sur la spatule...

Rouler un peu serré le rectangle en partant du grand côté.

Mettre au frigo pendant 30 mn pour raffermir le tout et s'offrir une découpe plus nette et plus facile.

La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.




Avec une paire de ciseaux propres, découper des tranchettes de boudin d'1 cm d'épaisseur, sans aller jusqu'au bout pour qu'elles restent attachées ensemble.

Les écarter vers l'arrière : d'abord en face, puis à gauche, puis à droite, et recommencer en face...




Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h ou 15 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)




Façonnage adapté du blog Paprika


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