samedi 30 juin 2012

Lasagnes bolognaises





Sauce bolognaise :
  • 2 cs huile
  • 2 oignons
  • 600 g boeuf haché
  • 1 cs herbes de Provence
  • 500 g coulis de tomates
  • 2 cs concentré de tomates
  • sel, poivre

Béchamel :
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • muscade, sel, poivre

Pâte à pâtes :
  • 250 g farine
  • 2 oeufs
  • 1 cs huile
  • 1 cs eau
  • sel

  • 200 g gruyère râpé


La sauce bolognaise

Peler et émincer finement les oignons.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter les oignons et les faire revenir 2 mn.

Ajouter le boeuf haché et les herbes de Provence. Faire revenir pendant 5 mn.

Ajouter le coulis et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Remuer et laisser cuire encore 3 mn.





La béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Chauffer jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajouter le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Quand tout le lait est incorporé, ajouter la muscade, le sel et le poivre. 

Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe tout en continuant de tourner avec le fouet. La béchamel doit avoir une certaine consistance, un peu épaisse. 





La pâte à pâtes

Avec un robot ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et malaxer jusqu'à l’obtention d'une boule de pâte.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau, aussi finement que possible.

Découper dans la pâte 4 fois l'empreinte du moule.


Le montage

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un pinceau, huiler l'intérieur du moule à gratin.

Installer la 1ère pâte.

La recouvrir de la moitié de la sauce bolognaise.

Installer la 2ème pâte.

La recouvrir de la moitié de la béchamel.

Installer la 3ème pâte.

La recouvrir du reste de sauce bolognaise.

Installer la dernière pâte.

La recouvrir du reste de béchamel.

Pour finir, répartir tout le gruyère râpé.




Enfourner pendant 30 mn.




Recette testée :


Recette adaptée du livre Almanach de la cuisine 2011 - 365 jours de recettes avec Francine chez Éditions Ouest-France

2 commentaires:

  1. huuum, un délicieux plat qu'on adore à la maison!
    p.s. la publication de ta mise à l'honneur est programmée pour 18h. merci encore.

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