mercredi 27 juin 2012

Briochettes au yaourt




  • 1 yaourt brassé
  • 250 ml lait
  • 1 oeuf (+ 1 pour la dorure)
  • 30 g beurre
  • 1 cc sel
  • 4 cs sucre
  • 700 g farine
  • 1 sachet de levure boulangère


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Couper la pâte en petites portions égales. Les rouler en boudins allongés.

Version Corne de licorne :  Les plier en deux comme un U et les torsader.

Version Escargot : Les enrouler sur eux-mêmes.

Les déposer espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un oeuf et badigeonner au pinceau toutes les briochettes. 

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! 


Recette adaptée du blog Simplement cuisine

2 commentaires:

  1. huuum, une belle réalisation, merci pour ta confiance.
    bisous

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  2. Bonjour et merci, la mie doit être drôlement aérée. Je pense préparer dans les jours qui viennent ta recette.

    Félicitations.

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