- 1 yaourt brassé
- 250 ml lait
- 1 oeuf (+ 1 pour la dorure)
- 30 g beurre
- 1 cc sel
- 4 cs sucre
- 700 g farine
- 1 sachet de levure boulangère
Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).
Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. Couper la pâte en petites portions égales. Les rouler en boudins allongés.
Version Corne de licorne : Les plier en deux comme un U et les torsader.
Version Escargot : Les enrouler sur eux-mêmes.
Les déposer espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre un oeuf et badigeonner au pinceau toutes les briochettes.
Cuire 20 mn.
Sans machine à pains :
Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir un pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée !
Recette adaptée du blog Simplement cuisine
huuum, une belle réalisation, merci pour ta confiance.
RépondreSupprimerbisous
Bonjour et merci, la mie doit être drôlement aérée. Je pense préparer dans les jours qui viennent ta recette.
RépondreSupprimerFélicitations.