dimanche 24 avril 2016

Brioche léopard

Une nouvelle fois, mes diablotines préférées m'ont incité à réaliser ce façonnage bien plus simple qu'il n'y parait. Tout comme la brioche spirale au chocolat, il se résume à une pâte à brioche et un peu de cacao. Finalement, bien peu pour que chaque tranche suscite des "oh" et des "ah".





  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g cassonade (= sucre roux)
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 1 + 3 cs cacao non sucré


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 3 pâtons presque égaux : 1 petit moyen, 1 moyen et 1 gros moyen.

Intégrer 1 cs cacao dans le petit pâton. Il se colore en marron clair.

Intégrer 3 cs cacao dans le pâton moyen. Si nécessaire, détendre la pâte avec un peu de lait.  Il devient marron foncé.

Diviser chaque pâton en 8 parts égales.

Étaler un pâton nature en un rectangle long de faible épaisseur.

Étaler un pâton foncé dans les mêmes dimensions que le rectangle nature.

Rouler un pâton clair en un boudin assez fin.

Recouvrir le boudin clair avec le rectangle foncé. Souder les bords sur la longueur et rouler un peu pour faire disparaitre la soudure.

Recouvrir le boudin foncé avec le rectangle nature. Souder les bords et rouler.

Recommencer avec les autres petits pâtons. On obtient 8 gros boudins tricolores de même longueur.

Chemiser un moule à cake (ou à pain) de 24 cm avec du papier cuisson.

Empiler, sans tasser, les boudins dans le moule.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 30 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette adaptée de photos vues sur le net


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