jeudi 7 avril 2016

Carrés avoine - fudge

Des carrés à l'avoine tendres avec une bonne couche de fudge. Une très belle gourmandise.





Pour un moule rectangulaire 35 x 24 cm :

Pour le cookie à l'avoine :
  • 240 g beurre mou
  • 400 g cassonade (= sucre de canne)
  • 2 oeufs
  • 80 ml lait
  • 310 g farine
  • 270 g flocons d'avoine
  • 8 g levure chimique (= 0.5 sachet)
  • 1 cc sel

Pour le fudge :
  • 400 g lait concentré sucré (= 1 petite boite)
  • 340 g pépites de chocolat
  • 80 g beurre


Préchauffer le four à 180 °C.

Tapisser le moule de papier cuisson.

Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre, la cassonade et les oeufs.

Ajouter le lait et mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sel.

Les ajouter dans le bol du robot et mélanger.

Étaler les 2/3 de la pâte dans le moule. C'est épais et très collant.

Dans un saladier, verser tous les ingrédients du fudge.

Chauffer 2 ou 3 mn au four à mcro-ondes, en mélangeant avec une spatule toutes les minutes.

Étaler le fudge dans le moule.

Répartir le reste de pâte par-dessus le fudge par petites quantités avec une cuillère à café. Le fudge ne sera pas entièrement recouvert.

Enfourner 30 mn.




Laisser refroidir complètement dans le moule.

Avec un grand couteau, découper en carrés.

Conserver au frais dans une boite hermétique.


Nota :
  • si on divise toutes les quantités par 2, on utilise alors un moule carré de 20 x 20 cm. (surveiller la cuisson.)
  • on peut utiliser du chocolat à dessert cassé en petits morceaux pour remplacer les pépites. 
  • si on préfère privilégier l'avoine, réduire de moitié la quantité de fudge.


Recette testée :


Recette adaptée du blog High heels and grills


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