dimanche 26 juillet 2015

Pain tomate - origan

Sous forme de petites bouchées apéritives, ce pain associe des saveurs italiennes bien typées : tomates et origan.





Pour 130 bouchées de diamètre 4.5 cm :
  • 150 ml eau
  • 200 ml coulis de tomates (= purée de tomates, passata...)
  • 1.5 cc sel
  • 1 cs sucre 
  • 2 cs origan
  • 4 cs huile d'olive
  • 70 g concentré de tomates (= 0.5 petite boite)
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Finitions :
  • fromage râpé : mozzarella, emmental...


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Surveiller le pétrissage et ajouter un peu d'eau ou de farine en fonction de l’absorption.

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et découper des disques avec un emporte-pièces de diamètre 4.5 cm.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer de fromage râpé.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 8 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Surveiller le pétrissage et ajouter un peu d'eau ou de farine en fonction de l'absorption.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


Recette testée :


3 commentaires:

  1. Testé et approuvé ! J'étais en vacances, j'ai fait avec les moyens du bord ( que du concentré) ... Recette géniale !

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    1. Merci beaucoup d'avoir testé cette recette et bien content que tu aies apprécié. A toi les Crocs d'Honneur 21 de mercredi prochain.

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