Un cake très moelleux, ni sec, ni gras, avec juste le chocolat nécessaire : parfait !
Pour un moule à cake de 32 x 13.5 x 7 cm :
- 75 g farine
- 175 g sucre roux (= sucre de canne)
- 150 g beurre
- 5 oeufs
- 175 g chocolat noir à dessert
- 100 g poudre d'amandes
- 15 g levure chimique (= 1 sachet)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre doucement le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant de temps en temps.
Dans le bol d'un robot, mélanger longuement le sucre et les jaunes d'oeufs. Réserver les blancs d'oeufs.
Ajouter le chocolat fondu au sucre et laisser mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélanger.
Avec un batteur et une pincée de sel, monter les blancs en neige ferme.
Ajouter délicatement les blancs en neige à la pâte. Mélanger.
Beurrer-fariner le mule à cake.
Baisser le four à 150°C et enfourner immédiatement pour 1 h.
Vérifier la cuisson avec un couteau pointu et poursuivre si nécessaire.
Démouler et laisser refroidir.
Nota :
- mon moule à cake est plutôt grand (32 x 13.5 x 7 = 3 024 cm3 = 3.024 litres)
- pour un moule de 24 cm (soit une contenance de 1.5 litres), utiliser : 45 g farine, 105 g sucre roux, 90 g beurre, 3 oeufs, 105 g chocolat noir à dessert, 60 g poudre d'amandes, et cuire 45 mn.
Recette adaptée du livre Pâtisseries maison de Florence EDELMANN chez Marabout
Tout simple mais délicieux pour le goûter et le petit déjeuner (les petits comme les grands apprécient...!).
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage,
ANdréa