Des petites briochettes pour fêter délicieusement le temps des cerises.
Pour 50 briochettes cannelées :
- 2 oeufs + lait = 250 g
- 1 cc sel
- 60 g sucre
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Compotée de cerises :
- 400 g cerises charnues dénoyautées
- 50 g sucre roux
- 2 g gélatine (= 1 feuille)
La veille :
Dans une casserole, verser les cerises, le sucre et 100 ml d'eau.
Porter à ébullition et laisser compoter jusqu'à ce que les cerises soient bien cuites.
Laisser tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Quand la gélatine est ramollie, l'ajouter aux cerises et la laisser fondre.
Quand les fruits ont tiédi, les réduire en purée avec un mixeur plongeant.
Réserver le coulis au frais au moins 12 h.
Le jour :
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Beurrer 50 empreintes de moules à mini canelés.
Répartir la pâte à brioche dans les empreintes.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 45 mn ou 15 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 15 mn.
Laisser refroidir les briochettes sur une grille.
Remplir une seringue à pâtisserie du coulis de cerises et fourrer chaque briochette.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
Miam, voila un bon gouter en perspective
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