dimanche 19 juin 2011

Quatre-quarts

Le gâteau le plus simple, qu'on aime aussi pour ses variations.





  • 250 g farine
  • 200 g sucre
  • 250 g beurre fondu
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 200° (therm 7).

Faire fondre le beurre doucement au four micro-ondes.

Beurrer et fariner un moule.

Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène.

Verser dans le moule.

Cuire environ 40 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Déguster avec un café, un chocolat, un thé..., une glace, une crème anglaise, une mousse au chocolat..., au goûter, au petit-déjeuner...


Variantes
  • le 4/4 au chocolat : ajouter 200 g de chocolat à dessert fondu au bain-marie et bien mélanger. On peut aussi utiliser des pépites de chocolat (sans les faire fondre !!).
  • le 4/4 bourdalou : remplacer les "250 g farine" par "150 g farine + 100 g amandes en poudre"
  • le 4/4 à la noix de coco : ajouter 100 g de noix de coco en poudre et bien mélanger.
  • le marbré : utiliser 2 variantes : par exemple, 1 au chocolat et 1 à la noix de coco, et les verser dans le moule en couches comme un mille-feuilles ou par zones...
  • le 4/4 aux fruits : ajouter 100 à 150 g de fruits secs ou frais (en petits morceaux et bien mélanger. Eviter les fruits qui contiennent beaucoup de jus.
Toutes les variantes sont possibles : il suffit d'ouvrir son frigo et ses placards. On peut au choix : rajouter de nombreux ingrédients à la recette de base, combiner plusieurs variantes, moduler les formes des moules : rond, carré, rectangulaire, coeur, charlotte, kougelhopf, individuels...


Astuce :
Pour rendre le gâteau encore plus moelleux, ajouter le beurre doucement en petit filet comme pour une mayonnaise. Le mélange doit mousser légèrement.

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