samedi 25 juin 2011

Gâteau roulé

Le gâteau roulé, fourré avec de la crème au beurre au chocolat, devient une magnifique bûche de Noël !


 Pour le gâteau :
  • 125 g sucre
  • 100 g farine
  • 5 oeufs
  • 30 g amandes en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop
  • 100 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 ml eau


Préchauffer le four à 230°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes avec le sucre et les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu.

Mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes. Les rajouter aux jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et le sucre vanillé.

Incorporer peu à peu et délicatement les blancs à la pâte en soulevant la masse par en-dessous.

Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, le fond et les bords. Y étaler la pâte en égalisant avec une spatule.

Laisser cuire 10 mn. La pâte doit à peine blondir.

Sortir du four, recouvrir d'un torchon sec et laisser refroidir.

Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients. Les sucres doivent s'être dissous. Humecter le gâteau avec le sirop.

Étaler la garniture selon les envies : pâte à tartiner ramollie, confiture, crème de marrons vanillée...

Rouler dans le sens de la longueur en détachant le papier sulfurisé tout doucement au fur et à mesure. Il convient de serrer un peu en roulant pour que le gâteau ne se déroule pas par la suite. 

Penser à installer le gâteau roulé avec l'extrémité visible dessous pour une meilleure présentation.

Finir la décoration avec du sucre glace, de la confiture, du chocolat en poudre, de la noix de coco râpée...


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