dimanche 26 juin 2011

Galette des rois

Nous parlons ici de la galette fourrée à la frangipane bien sûr.




  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 100 g beurre fondu
  • 100 g sucre
  • 125 g amandes en poudre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 fève


Mélanger tous les ingrédients de la frangipane.

Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

Tapisser avec la frangipane en laissant 2 cm libres sur les bords.

Placer la fève.

Badigeonner les bords de l'oeuf battu avec un pinceau.

Recouvrir la frangipane avec la 2ème pâte et souder les bords en appuyant.

Réaliser des stries sur la surface en croisant 2 séries de lignes parallèles pour un quadrillage traditionnel en losanges.

Dorer la surface feuilletée avec l'oeuf battu.

Placer 30 mn au frigo. (C'est le choc de températures qui fait un beau feuilletage.)

Préchauffer le four à 210°C.

Redorer le dessus avec l'oeuf battu.

Enfourner 25 mn.

Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu. Il doit ressortir brillant mais sec. Prolonger la cuisson de 5 mn si nécessaire.




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