dimanche 6 mars 2016

Baguette intégrale comté - lardons - noix

Un pain apéritif bien garni et plein de saveurs.






Pour 3 baguettes de 30 cm :

Pour la pâte à pain intégrale (ou complète) :
  • 315 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 200 g farine intégrale T150 F&P (ou farine complète)
  • 300 g farine T45
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Pour la garniture :
  • 200 g lardons fumés
  • 250 g comté
  • 100 g noix de Grenoble


Placer tous les ingrédients de la pâte à pain dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les égoutter.

Ôter la croute du fromage et le découper en petits dés.

Au signal sonore, ajouter toute la garniture préparée.

(*) Diviser la pâte en 3 pâtons.

Façonner chaque pâton en format baguette.

Les déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients de la pâte à pain pour obtenir une pâte souple et homogène.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les égoutter.

Écrouter le fromage et le découper en petits dés.

Ajouter toute la garniture et bien mélanger.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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