Le sucre candi ambré se compose de gros cristaux de sucre de canne au caramel. Il fond à peine à la cuisson : cette particularité en fait le compagnon idéal d'une bonne brioche qui s'en trouvera ponctuée de grains légèrement caramélisés et très croquants.
Pour 30 briochettes :
Pâte à brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1.5 cc sel
- 60 g cassonade (= sucre roux)
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 8 g)
Finitions :
- sucre candi ambré
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*)Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle d'épaisseur 6 mm.
Saupoudrer généreusement de sucre candi ambré.
Rouler la pâte à partir d'un grand côté et découper en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Les déposer à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Cuire 12 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
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