Un excellent gratin de légumes onctueux et fondants. Superbe !
Pour 4 fourchettes :
- 750 g chou-fleur surgelé
- 400 g épinards frais
- 200 g emmental râpé
Pour la sauce aux fromages :
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 500 ml lait
- 130 g roquefort
- 250 g mascarpone
Faire cuire le chou-fleur selon les indications de l'emballage. L'égoutter.
Dans une sauteuse, faire tomber les épinards avec 200 ml d'eau. Les égoutter et les presser un peu pour éliminer l'eau excédentaire.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et mélanger avec un fouet.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant sans cesse. Laisser épaissir.
Découper le fromage bleu en petits dés.
L'ajouter à la béchamel et le laisser fondre en mélangeant avec le fouet.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer le chou-fleur et le recouvrir des épinards.
Verser la sauce aux fromages.
Répartir l'emmental râpé.
Enfourner 15 mn.
Enfourner 15 mn.
Mettre le four en position grill et poursuivre 10 mn pour gratiner le fromage.
Recette adaptée du livre A table en 10 - 20 - 30 minutes : petits plats familiaux chez Marabout
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