mardi 2 février 2016

Gratin de boudin noir au camembert

Un gratin parmentier au boudin noir avec une belle touche normande. Une composition douce et onctueuse.





Pour 3 fourchettes :
  • 375 g boudin noir (= 3 pièces)
  • 500 g pommes de terre farineuses
  • 2 pommes
  • 60 g beurre
  • 1 camembert
  • muscade


Éplucher les pommes de terre.

Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, éplucher les pommes.

Les râper avec une grosse râpe.

Dans une petite poêle, faire fondre 20 g de beurre, puis ajouter les pommes râpées et les faire revenir 3 mn.

Préchauffer le four à 200 °C.

Chauffer un peu le lait additionné de 40 g de beurre.

Dans un saladier, écraser les pommes de terre avec une fourchette.

Ajouter le lait et mélanger. Poivrer et ajouter un peu de muscade.

Retirer la croûte du camembert si elle te gêne.

Éplucher le boudin et le couper en rondelles de 2 cm d'épais.

Dans un plat à gratin, répartir la purée.

Étaler les rondelles de boudin sur la purée.

Ajouter les pommes râpées.

Trancher le camembert et recouvrir le gratin.

Enfourner 20 mn.

Servir chaud.


Nota :
  • utiliser de préférence un fromage plutôt jeune. Plus il est affiné, plus son odeur devient insoutenable après le passage au four. Reste à voir combien de temps tu veux condamner ta cuisine...


Recette adaptée du magazine MaxiCuisine n° 104 - janvier-février 2016


2 commentaires:

  1. Très appétissant je pense avoir trouvé mon repas pour demain midi....

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  2. Je ne pense pas cuisiner le boudin noir et pourtant j'en raffole, c'est une bonne idée !

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