dimanche 7 février 2016

Chinois brioché chocolat - baies de goji

La baie de goji est un superfruit riche en vitamines et anti-oxydants. Son goût de fruit rouge s'intègre facilement dans une brioche moelleuse et chocolatée.





Pour un moule de 26 x 20 cm :

Pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs + lait = 250 ml
  • 1 cc sel
  • 60 g sucre
  • 80 g beurre mou
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

  • 1 oeuf
  • 75 g sucre
  • 10 g farine
  • 15 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 250 ml lait
  • 0.5 sachet sucre vanillé

Pour les finitions :
  • 50 g baies de goji
  • 50 g pépites de chocolat


Faire tremper les baies de goji dans un bol d'eau pour les réhydrater pendant au moins 1 h. Les égoutter.

Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Préparation de la crème pâtissière pendant le programme :

Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé.

Avec un batteur, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine et la fécule de maïs. Mélanger.

Ajouter le lait progressivement et mélanger.

Remettre dans la casserole du lait et chauffer en mélangeant avec un fouet jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle épais de 6 mm.

Tartiner de crème pâtissière. 

Saupoudrer de pépites de chocolat et de baies de goji.

Rouler la pâte en partant d'un grand côté.

Couper en 12 tronçons équivalents.

Les déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé, face coupée à plat.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 20 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


2 commentaires:

  1. Joli le gros plan, ça donne encore plus envie de croquer. Je suis embarquée dans le défi n°13 consacré aux recettes oubliées de nos grands-mères, je compte absolument sur ta participation !

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    1. Pourvu actuellement d'un planning asphyxié, ma participation sera reportée à une prochaine fois. ;) Merci d'avoir pensé à moi.

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