Des briochettes enroulées en escargots sous une pluie de sucre perlé pour un goûter qui glisse tout seul.
Pour 16 briochettes :
Pour la pâte à brioche :
- 2 oeufs + lait = 250 ml
- 1 cc sel
- 60 g sucre de canne (= roux, cassonade)
- 80 g beurre
- 500 g farine
- 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
Finitions :
- lait
- sucre perlé
Placer tous les
ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre
prescrit par le fabricant.
Lancer le programme PATE
(pétrissage + 1ère levée).
(*) Diviser la pâte en 16 parts égales.
Allonger un pâton en un brin d'une longueur de 60 cm environ.
L'enrouler sur lui-même comme un escargot sans serrer.
Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Recommencer jusqu'à épuisement des pâtons.
Faire lever une 2ème
fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le
four à 50°C.
Préchauffer le four à
180°C.
Avec un pinceau, badigeonner les escargots de lait.
Saupoudrer généreusement de sucre perlé.
Cuire 15 mn.
Sans machine à pains
:
Mélanger longuement tous
les ingrédients de la brioche pour obtenir une pâte souple et homogène.
Couvrir le récipient
d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant
au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.
Poursuivre la recette
comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème
levée ! (*)
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