Un moelleux atypique avec du melon qu'on n'attendrait pas là. Surprenant et délicieux.
Pour un moule carré de 20 cm :
- 1 melon charentais (~ 1.2 kg)
- 200 g farine
- 130 g sucre roux (= de canne, cassonade...)
- 50 g beurre mou
- 200 ml crème fraiche liquide
- 2 oeufs
- 1 sachet levure chimique
Couper le melon en deux. Le débarrasser de ses pépins et récupérer la chair.
Dans un mixeur ou un blender, réduire la moitié de la chair du melon en purée.
Découper l'autre moitié en morceaux.
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre et 100 g de sucre jusqu'à homogénéité.
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajouter les jaunes au beurre sucré et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la crème liquide. Mélanger.
Ajouter la purée de melon. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter les 30 g de sucre restants et fouetter.
Ajouter les blancs en neige délicatement à la pâte.
Chemiser le moule de papier cuisson.
Verser la pâte dans le moule.
Répartir les morceaux de melon en appuyant un peu pour les enfoncer.
Enfourner 45 mn.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et poursuivre si nécessaire.
Laisser tiédir dans le moule, puis retourner sur le plat de service.
Servir froid, nappé de caramel au melon.
Recette adaptée du blog Croquant Fondant Gourmand
Original ce moelleux!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'œil. Je suis ravie que le moelleux te plaise. La photo est sur mon article et sera mise à l'honneur samedi. Bonne soirée
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