Ces pains nous viennent de la grande famine qui a frappé l'Irlande au 19è siècle.
Pour 4 pains :
- 900 g pommes de terre farineuses
- 450 g farine
- 100 g beurre
- 1 sachet levure chimique
Décoration :
- lait
- graines de sésame
Faire cuire 450 g de pommes de terre dans l'eau bouillante.
Les éplucher et les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée.
Râper les 450 g de pommes de restantes.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la purée, la farine, les pommes de terre râpées, le beurre fondu et la levure à la main.
Sur une table farinée, couper la pâte en 4 pâtons égaux.
Avec chaque pâton, former une boule et l’aplatir en un disque de diamètre 20 cm.
Déposer les grosses galettes sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Avec un pinceau, badigeonner les pains de lait.
Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner 20 mn, puis recouvrir de papier d'aluminium et poursuivre 20 mn.
Recette adaptée du livre Pomme de terre chez Marabout
Je prépare des focaccias avec 500 g de pommes de terre pour 1 kg de farine : elles sont ainsi très moelleuses. J'aime le pain aux pommes de terre, donc !
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