dimanche 27 septembre 2015

Brioche parisienne au beurre

Ma collègue Laurène A. voulait "une brioche avec du beurre, beaucoup de beurre. J'ai envie d'une brioche avec tout plein de beurre quand on mord dedans !" Il lui fallait la brioche parisienne, LA broche au beurre, celle qu'on trouve dans les boulangeries.




Pour une grosse brioche ou plusieurs petites :
  • 500 g farine
  • 50 g sucre
  • 6 oeufs
  • 10 g sel (= 2 cc)
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)
  • 250 g beurre mou


Dans le bol d'un robot robuste muni du crochet pétrisseur, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle bien des parois.

Ajouter le beurre par petits morceaux. Attendre qu'il soit bien intégré et que la pâte soit homogène avant d'en ajouter un nouveau morceau. L'opération prend au moins un quart d'heure.

Laisser lever la pâte pendant 2 h à température ambiante.

Pétrir un peu la pâte pour faire s'échapper l'air.

Entreposer au frais pendant 8 h (ou une nuit).

Façonner la pâte sur une table légèrement farinée.

La faire lever 2 h à température ambiante ou 30 mn dans le four à 50°C.




Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau, badigeonner d'un oeuf battu en omelette pour une dorure foncée. (facultatif)

Enfourner 40 mn environ pour une grosse brioche. Elle doit être bien dorée.

Laisser refroidir sur une grille.


Nota :
  • ma levure est vieillissante : la brioche apparait sur la photo moins aérée qu'elle ne le serait avec une levure plus réactive.


Recette adaptée du site Atelier des chefs


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