Une sauce épaisse et riche pour accompagner les viandes rouges et les gibiers. De quoi donner facilement un air de restaurant 3 étoiles à une grillade.
Pour 4 fourchettes :
- 1 carotte
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 100 g allumettes de lardons nature
- 150 ml vin blanc
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 cc poivre concassé grossièrement
- 1 cc thym
- 0.5 cc laurier
Nettoyer et découper la carotte en petits dés.
Peler et émincer les oignons.
Dans une petite casserole, chauffer 500 ml d'eau avec le cube de bouillon.
Dans une plus grande casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter les carottes et les oignons. Laisser cuire 3 mn.
Ajouter les lardons et cuire 2 mn.
Ajouter le thym, le laurier et la farine. Mélanger et chauffer 1 mn.
Ajouter le bouillon en mélangeant. Laisser cuire doucement pendant 20 mn en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, peler et émincer finement les échalotes.
Dans la petite casserole, verser les échalotes, le poivre et le vin. Laisser réduire de moitié.
Au bout des 20 mn de cuisson, ajouter les échalotes et la réduction. Mélanger et laisser cuire 10 mn.
Nota :
- pour une sauce plus simple, plus rapide et plus poivrée, opter pour la sauce au poivre.
Recette adaptée du livre 500 recettes de sauces de Sylvie GIRARD-LAGORCE chez Solar éditions
elle a l'air extra cette sauce !
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