dimanche 10 janvier 2016

Gros escargots briochés

J'avais envie de grosses briochettes onctueuses pour mordre à pleines dents.





Pour 7 briochettes :

Pâte à brioche :
  • 1 oeufs + lait = 125 ml
  • 0.5 cc sel
  • 30 g sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)

Pour la crème pâtissière :
  • 1 oeuf
  • 75 g sucre
  • 10 g farine
  • 15 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 250 ml lait
  • 1 sachet sucre vanillé

Pour les finitions :
  • pépites de chocolat


Placer tous les ingrédients de la brioche dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Pendant la levée, préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé.

Avec un batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la fécule de maïs. Bien mélanger.

Ajouter le lait chaud progressivement.

Reverser la préparation dans la casserole. Chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit suffisamment épaissi.

Laisser refroidir.




Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un grand rectangle assez fin.

Le tartiner de crème pâtissière et le saupoudrer de pépites de chocolat.

Rouler en partant d'un grand côte pour obtenir un long boudin bien garni.

Découper des grosses tranches de 4 cm d'épaisseur.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15 mn.




Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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