dimanche 27 décembre 2015

Navettes croissants à la mozzarella

Des petites navettes moelleuses au fromage pour l'apéritif ou accompagner une soupe.




Pour une quinzaine de croissants :
  • 150 ml lait
  • 0.75 cc sel
  • 20 g sucre
  • 40 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)
  • 200 g mozzarella râpée


Placer tous les ingrédients (sauf la mozzarella) dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un rectangle de dimensions 40 x 30 cm.

Saupoudrer de mozzarella râpée.

Avec une roulette ou un couteau, couper le rectangle en 2 longues bandes.

Dans chaque bande, découper des triangles.

Rouler chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15-20 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients (sauf la mozzarella) pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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