jeudi 3 décembre 2015

Bûche framboises - chocolat blanc

Une bûche légère et bien fruitée pour finir un bon repas.




Pour le biscuit à rouler, sur une plaque à pâtisserie de 38 x 28 cm :
  • 6 oeufs
  • 40 g fécule de maïs (= maïzena)
  • 40 g sucre

Pour la garniture :
  • 180 g chocolat blanc à dessert (= 1 tablette)
  • 200 ml crème liquide
  • 300 g framboises surgelées (à décongeler la veille)

Pour les finitions :
  • nutella
  • petites décorations en sucre
  • décors en plastique


Réalisation du biscuit roulé :

Chemiser la plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol d'un robot, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter délicatement les blancs en neige dans la préparation sucrée et mélanger.

Verser sur la plaque à pâtisserie et égaliser la surface.

Enfourner 10 mn.

Avec un vaporisateur rempli d'eau, humidifier 2 torchons propres.

Retourner le biscuit sur un torchon.

Retirer délicatement le papier cuisson.

Recouvrir du second torchon et laisser refroidir.




Réalisation de la ganache au chocolat blanc :

Mettre la crème liquide au congélateur pendant 30 mn.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Avec un batteur, fouetter la crème en mousse ferme.

Ajouter le chocolat fondu dans la crème et mélanger.




Réalisation de la bûche :

Étaler et égaliser la ganache au chocolat blanc sur le biscuit.

Répartir les framboises sur la ganache. (Réserver quelques fruits pour la décoration extérieure.)

Avec l'aide du torchon, enrouler doucement le gâteau sans trop serrer pour ne pas déchirer le biscuit.

Couper les extrémités de la bûche pour une présentation plus nette.

Déposer le gâteau roulé sur le plat de service.

Protéger le plat de service avec du papier d'aluminium.

Faire fondre le nutella au four à micro-ondes.

Avec une spatule, recouvrir le gâteau de nutella et égaliser-lisser.

Ajouter les décorations en sucre et/ou en plastique.

Retirer délicatement le papier d'aluminium. Nettoyer le plat si nécessaire.

Placer au moins 4 h au frais avant de servir.


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