dimanche 9 août 2015

Pain Trèfle à 4 feuilles

Voici un façonnage qui peut être réalisé en grand ou en petits individuels, avec du pain ou de la brioche. Une jolie présentation pour un repas de fête.




Choisir sa recette de pain ou de brioche (dans l'Index Boulange par exemple).

Réaliser sa pâte : pétrissage et 1ère levée.


Éventuellement, diviser sa pâte en 8 pâtons pour faire des individuels.

Étaler la pâte en un disque plat un peu épais. (photo 1)

Couper le disque en croix sans atteindre le milieu pour laisser les "feuilles" attachées ensemble. On peut placer un mini couvercle ou un petit verre au centre pour stopper le couteau. (photo 2)

Couper de nouveau 4 fois en se décalant un petit peu pour obtenir de petites languettes. (photo 3)

Relever une languette vers le centre du trèfle. Relever la languette suivante vers le centre, par-dessus celle qui est déjà pliée. (photo 4)

Relever les autres languettes de la même manière. Passer l'extrémité de la dernière languette sous la 1ère pour compléter la couronne. (photo 5)




Poursuivre sa recette avec la 2ème levée (photo 6) et la cuisson (photo 7).


Façonnage adapté du blog Fidji passion boulange


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