dimanche 6 avril 2014

Loupizza blanche : ricotta - poulet

Après la loupizza verte (poireaux - chèvre - colin), une nouvelle pizza sans coulis de tomate qui sera cette fois remplacé par une garniture légère à la ricotta bien aillée.




Pour une pizza de 32 cm :

Pâte à pizza :
Ces ingrédients conviennent pour 2 disques de pizza à pâte épaisse ou 3 à pâte fine, selon ton goût.
  • 300 ml eau
  • 1.5 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 4 cs huile d'olive
  • 600 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Garniture :
  • 250 g ricotta (= 1 pot)
  • 3 gousses ail
  • 50 g huile d'olive
  • 125 g mozzarella (= 1 boule)
  • 150 g escalope de poulet
  • thym


Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme "PATE" (pétrissage + 1ère levée).

(*) Dans une sauteuse, faire cuire l'escalope de poulet dans un peu de matières grasses.

Peler l'ail et le couper en morceaux grossiers.

Dans le bol d'un petit mixeur, réduire l'ail en purée.

Verser la ricotta et l'huile. Mixer jusqu'à homogénéisation.

Quand le cycle de la MAP est terminé, casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. La diviser en 2 ou 3 pâtons égaux selon que l'on veuille une pâte épaisse ou fine.

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un rouleau à pâtisserie ou à l main, étaler le pâton aux dimensions du moule.

Avec un pinceau, beurrer le moule et installer le disque de pâte en appuyant un peu sur les bords pour que la pâte ne se rétracte pas.

Étaler la ricotta.

Découper l'escalope de poulet en fines lanières et les répartir sur la ricotta.

Égoutter la mozzarella. La découper en petits morceaux et les répartir entre les lanières de poulet.

Enfourner 20 mn pour un pâte fine ou 30 mn pour une pâte épaisse.




Sans machine à pains :

Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte souple.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit  chaud (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour la garniture. (*)


Recette adaptée du blog Cooking Julia


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