dimanche 2 août 2015

Petites navettes à l'abricot frais

J'ai proposé un goûter au choix. On m'a répondu : "du moelleux" et "du fruit". J'ai rempli le contrat ! Des petits pains très moelleux fourrés d'une compotée d'abricots frais.




Pour 32 petit pains fourrés :

Pâte à navettes :
  • 300 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 40 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère (= 1 sachet)

Compotée d'abricots frais :
  • 16 abricots mûrs
  • 50 g sucre roux (= sucre de canne)


La veille, nettoyer et dénoyauter les abricots.

Les couper en 8.

Dans une casserole, porter doucement à ébullition les abricots, le sucre et 200 ml d'eau. Mélanger de temps en temps.

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les abricots soient en purée.

Laisser refroidir et réserver au frigo.

Le jour, placer tous les ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 32 pâtons égaux.

Étaler un pâton. Déposer un peu de compotée d'abricots. Refermer hermétiquement le pâton.

Le déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Recommencer avec les autres pâtons.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15 mn.



Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)



Nota :
  • on peut faire une compotée avec d'autres fruits un peu juteux : j'ai testé également avec des nectarines.
  • on peut garnir avec des morceaux de pommes cuits et légèrement caramélisés.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire