dimanche 8 mai 2016

Petits pains grillés suédois

Ces petits pains croustillants se préparent la veille pour être les rois du petit-déjeuner.





Pour 16 petits pains :
  • 150 ml eau
  • 0.75 cc sel
  • 4 cs huile
  • 250 g farine
  • 1 cc levure boulangère (= 0.5 sachet)


Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Diviser la pâte en 8 pâtons égaux.

Les façonner en petits pains dodus.

Laes déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire 15 mn.

Avec les dents d'une fourchette, ouvrir les pains en deux. (Avec un couteau, la tranche n'aura pas d'aspect rustique.)

Poser les moitiés de pain sur la plaque, la croute vers le haut.

Passer sous le grill du four pour les faire dorer. 

Laisser refroidir dans le four.

Laisser sécher toute la nuit dans le four.


Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la cuisson ! (*)


Recette adaptée du blog Coconut


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