dimanche 1 mai 2016

Petites navettes boeuf - tomate

Des petits pains tout moelleux fourrés au boeuf.




Pour 32 petits pains :

Pour la pâte à navettes :
  • 300 ml lait
  • 1.5 cc sel
  • 40 g sucre
  • 80 g beurre
  • 500 g farine
  • 2 cc levure boulangère ( = 1 sachet)

Pour la farce :
  • 500 g boeuf haché
  • 500 g coulis de tomates (= 400 ml)
  • 1 oignon
  • 100 g emmental râpé
  • 2 piments verts (facultatifs)


Placer tous les ingrédients de la pâte à navettes dans la cuve de la machine à pains dans l'ordre prescrit par le fabricant.

Lancer le programme PATE (pétrissage + 1ère levée).

(*) Pendant ce temps, peler et émincer finement l'oignon.

Nettoyer et émincer finement les piments verts.

Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon doucement avec un peu de matières grasses.

Ajouter le boeuf et le laisser cuire en l'émiettant.

Ajouter le piment et le coulis de tomates. Saler, poivrer. Mélanger.

Ajouter le fromage et mélanger. Laisser cuire encore 2 mn.

Laisser refroidir.

A la fin du cycle, diviser la pâte en 32 pâtons égaux.

Étaler un pâton en disque.

Y déposer un peu de farce.




Refermer hermétiquement en pressant les bords pour souder.

Recommencer avec tous les pâtons.

Les déposer, soudure en-dessous, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 mn dans le four à 50°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire 15 mn.





Sans machine à pains :

Mélanger longuement tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.

Couvrir le récipient d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (30°C) pendant au moins 1h30 ou 30 mn dans un four à 50°C.

Poursuivre la recette comme indiqué plus haut : en avant pour le façonnage et la 2ème levée ! (*)


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